Автор Тема: Полярный Урал или Воркута 2013!  (Прочитано 6658 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иван

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 185
    • Рыболовный туризм FISH-TOURISM.RU
Полярный Урал или Воркута 2013!
« : 19 Март 2014, 18:25:06 »
Отчет Полярный Урал или Воркута 2013!

Начну я свой рассказ пожалуй с представления команды и описания маршрута. Итак в поездке участвовало 4 человека-я Иван, Андрей (Stalker), Тимур (478buksir) и Олег (camper). Тимур и Андрей с Тольятти, я и Олег с Управы. Маршрут наш начинался на жд вокзале в Самаре. Тут ы сели на автобус до Нижнего Новгорода, там провели несколько часов и на поезд уже непосредственно до Воркуты. Далее на вездеходе «странник» до озера Усь-Вато, там несколько дней стоим и отправляемся на сплав по реке Малая Уса до пригородного ГЭС, где нас забирают автомобильным транспортом до Воркуты. Назад 2 поездами: Воркута-Ярославль и Ярославль-Самара. Билеты покупались через сайт РЖД онлайном, есть возможность выбрать места и пр. В принципе проблем не было почти никаких. Уехали с Самары мы 25 июля, а вернулись 30 августа, т.е. с дорогой чуть более месяца.
Сразу хочу поблагодарить всех форумчан кто пришел нас проводить на вокзал, огромное вам спасибо за напутствия!

До Нижнего добрались довольно легко, по сравнению с прошлым годом не было жары. В Нижнем автобус прибывает так же до жд вокзала, перешел дорогу и ты в зале ожидания. Прям напротив несколько торговых центров, макдональдс, так что там мы втарились хавчиком в дорогу. Я почти разорил макдональдс, купив гамбургеров на всю дорогу)))
Узнаете чьи это щеки?)))

А это довольное лицо Олега:

В общем не буду вас грузить дорогой, все было отлично, фоткались на станциях, покупали магнитики, все как всегда, вот несколько фото:






И вот наконец то мы добрались!!! На вокзале нас любезно встретил Владимир-наш водитель вездехода и отвез в магазин за продуктами, потом на базу, где стояли уже вездеходы. Надо сказать что цены в Воркуте мягко говоря высокие, но алкоголь на удивление стоит как и у нас, а вот соль по 20 р это нонсенс!

Странник это 8 колесный плавающий вездеход, делает местный и они довольно хорошо там раскупаются. Мы арендовали два вездехода, ибо он ограничен небольшой грузоподъемностью. В одном ехали вещи-в другом мы.
Ехали мы довольно долго, но мягко и вполне комфортно, после прошлых поездок и гусянок…
На озере Проточное тормознулись поспать, ну а мы отправились на рыбалку, поймали сразу же несколько нано хариусов аля зубочистка.



И вот уже под утречко мы на водоеме, выбираем место под лагерь, раскладываем тент и палатки, продукты, рюкзаки, снаряжение.



А погодка то разгуялась!!! Вот он-результат многомесячных подготовок и сборов!







Все устали жуть, уже сутки с лишним не спим, но нету терпежа и я пошел на рыбалку, все хотели попробовать эту красную рыбу-гольца! А он клевал, еще как клевал, я кое как допер сумищу до лагеря, это у нас 10 км много, а там за день это как сходить в ларек! К сожалению меня и мой первый улов никто не сфоткал, зато то что из него получилось сфоткали все-завидуйте!


Ну и выпьем за тех кто сейчас парится в родной Самаре!

На сл день Тимур и Андрей пошли на рыбалку, на нахлыст голец клевал очень плохо, но все равно клевал, на спиннинг клевал практически дуром. Погода на озере была разная, но преимущественно солнечная, мы даже купались там и не раз! Ураганов и дождей практически не было. Икру протирали через сетку садка, так же встретили оленеводов со стадом, немного пофоткали. Далее просто фото подборка ибо слова излишни:























Ночи были светлыми, можно было связать мушку на взятом станке или прочитать статью или состав)))))))))) Андрей засыпал только в очках-светло же и непривычно!

А вот разломчик из под ручья, чуть сунув фотик в него легко увидеть лед, вечная мерзлота как никак…


Сушеный голец с пивком, мняяяка!



Андрей вяжет супир пупир мушку:


Прогулявшись на речку наловили хариуса, покоптили:


Ну что, вот мы и провели несколько замечательных дней на озере, рыба стала клевать чуть хуже, да и засиделись, я не помню сколько точно мы сидели-около 8 дней, надули катамаран и на сл день отправились на сплав, но это мы думали что это сплав…


Официальное название нашего ката-«быстрый», так мы его назвали, оказалось довольно лирически)))
Первый день катамаран ехал на нас, из за аномальной жары уровень в реке здорово упал и первый день мы его перли по камням, командовал Олег. Его «ииииираз!!!» я никогда не забуду.


Это наша речка, по ней и перли:

На очередном отдыхе после ииииииразов нашли сужение и обратку, а так же Олег спугнул стайку куропаток пока обносили рюкзаки берегом, дабы облегчить катамаран. Я покидал на ней безрезультативно, подошел Тимур и цапнул одного, стоило мне только включить камеру, как сход, а ведь с виду рекорд был, эххх. Пока я ходил искать убежавших куропаток Андрей взял рекорда всего сплава, вот он Хариус на 2010 грамм!!! И тут же позвал Олега, который тоже зацепил почти рекорд 1980 грамм!!! На видео-приложении (в конце отчета) Олег его и тащит!




Натаскались мы вдоволь, но цель была дойти до сети порогов-там должны поплыть мы на кате, а не он на нас, дошли-слив и глубина, встаем!
Следующий день мы набирались сил, купались, потом ребята вернулись на место где поймали трофей, бешеной лошади 100 верст не крюк))))





Отдохнув двинулись дальше, но пороги были слишком опасные и мы не решились проходить их на кате, а просто сплавили кат на веревках, тоже тяжело, часто он садился и прорывались до него чтоб толкнуть, вот фото процесса и порогов:








Прошли пороги, ну наконец то поплывем, ага щазззз, здраствуй брат иииииииииираз:

Нашли камень-под водой как череп, плохой знак!

И действительно! Зашли в тупик, обходя один остров. Назад не попрешь по камням, перетащили сумки, потом кат прямо поперек острова, замучились страшно, Олег нас запряг как лошадей и под иииираз поперли дальше продираться:



Прошел дождик, солнце садилось и дало хороший знак:

И действительно вскоре началась долгожданная глубина. Нет, периодически мы кат тащили, но это два-три рывка и поплыли, против 32 км просто по камням.
Встали в лагерь где нам любезно посоветовал Сокольский.
На следующий день солнце, жара, к вечеру расклевалось, хорошее место, спасибо Саш! Андрей даже обгорел, право не знаю как он жене будет объясняться-поехал за полярный круг и обгорел)))







Здесь мы задержались подольше, но надо двигать дальше, совсем небольшой проплывчик с элементами рыбалки и мы на новой точке и вновь неплохой клев и хорошие размеры хариуса, отличная погода!  Забубенили котлетки, а поскольку солил я, то и ел я, поскольку без слез их есть было невозможно, пересолил я конкретно, не учел что сало соленое добавляли… Тимуру вклинило спину, поэтому задержались мы и на этой стоянке, пару дней уколов диклофенака и он хотя бы может адекватно передвигаться. Олег поднялся на гору 700 метров уже в поисках связи, очень красивые фото реки получились оттуда!





















Двинули дальше, с остановками на перспективных точках для рыбалки. Встретили пустой чум.



Особо описывать стоянки смысла нет, разве что тут я хапнул своего трофея 1920 грамм хариус, вот фотоподборка:

















Пытались найти связь, нашли местную, но позвонить так и не вышло:

На очередном переезде на почти ровном перекатике, который не предвещал беды здорово резанулись, выйдя на берег увидели что камни как кинжалы все острые, зашились, постояли там и двинули дальше.






Еще проплыв и мы на слиянии большой и малой Усы, далее идет река Уса, сходили 20 км позвонить домой, пришли довольные, к вечеру подъехали местные, посмотрели как они рыбачат, отдохнули, сделали прощальный торт из крошек с пряников и сгущенки, получилось нереально сытно и вкусно. На вторую ночь поперла вода, встали в 3 ночи, все выловили, собрали и двинули до ГЭС с остановками на пофоткать, уже ближе к ГЭС подул ветер и нас здорово прижимало к берегу, устали, но прорвемся!






Все, добрались, много раньше чем планировали-в 10 утра, а думали к вечеру. Позвонили Владимиру, он нас забрал в обед, дал переночевать, помыться на базе, свозил в магаз и с утра отвез на вокзал.


















Прощай Воркута!

Обратная дорога прошла отлично, за исключением что вагоны все были нового образца и вещи просто не помещались, приходилось складывать к соседям один рюкзак.
Теперь несколько слов о рыбалке-рыбы было много, на озере голец, на реке хариус. Голец очень сложная рыба на нахлыст, а вот на спиннинг наоборот. Хариусы, да еще таких размеров как были у нас-преимущественно полторашки очень бойки. На нахлыст у меня не очень сложилось, трофеев не поймал, надо учиться, поэтому ловил все же преимущественно на лайтик, остальные члены похода ловили его исключительно на нахлыст. Мушка натуралочка нимфа-коричневая или темно зеленая и тп.
Погодка нас радовала весь поход, но в этом есть и минус-низкий уровень, но и плюс-рыба очень сконцентрирована. Уже уезжая спланировали новый маршрут и надеемся вскоре вновь вернуться на 67 параллель!

Всем ни хвоста, ни чешуи!

Дополнения к отчету:


Фото галерея Воркута 2013

Жду ваших вопросов касательно поездки, непеременно на них отвечу!

« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2014, 16:47:31 от Иван »
Мобилко: +7-927-010-05-10
Снежинка!

Оффлайн тимур

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Полярный Урал или Воркута 2013!
« Ответ #1 : 28 Январь 2015, 05:23:43 »
Хороший был тур .а порезанная рука сломаный палец ноги и сорванный хребет эт всё забыто ...

Оффлайн Станислав

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Re: Полярный Урал или Воркута 2013!
« Ответ #2 : 19 Август 2015, 12:02:48 »
Здравствуйте Иван. Очень понравился Ваш отчет о поездке. Замечательное видео! В этом году сплавлялись по северному Уралу, конкретно по Вишере. После просмотра Вашей поездки решили планировать Воркуту на следующий год. Очень интересует Ваш маршрут, трек, контакты и стоимость заброски. Если поделитесь будем Вам очень признательны. 

Оффлайн Сталкер

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Полярный Урал или Воркута 2013!
« Ответ #3 : 28 Август 2015, 10:04:58 »
Да,обалденно съездили.В августе они там опять побывали.Скоро приедут и отпишут.

Станислав бюджет был 25тр на человека,еда,трансфер,билеты в оба конца и т.д.

Оффлайн gonsales

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 102
Re: Полярный Урал или Воркута 2013!
« Ответ #4 : 29 Август 2015, 07:06:08 »
Станислав, а до куда по Вишере сейчас пускают? Вы откуда сплавлялись? Есть отчёт где-нибудь?

Я был там до окриков из Юнеско, когда в заповедник ещё легко было попасть. Впечатлило. Изучал на будущее, как заброситься на Мойву со стороны ЕБурга, оттуда сплавиться. А потом прикрыли лавочку (официально), что не мешает на вертушках из заповедника бочки хариуса голодающим москвичам и местным начальникам возить.  :-X
Очень красиво там. И на машине от нас север Пермского края совсем близко.

А Воркута...  sm:4 Пока здоровье позволяет, Бог даст, ещё несколько лет на Приполярный Урал похожу, что всем и рекомендую. А потом уж более доступное, хотя, возможно, к тому времени Полярный совсем истопчут.  :( Ресурсодобытчики осваивают регион дикими темпами.

Сейчас уже в поезде первая порция возвращающихся с Приполярного, с Народы, куда я в июле ходил, утром пойду встречать.  :#~ Надо бы свой отчёт разместить, время найти.  ::)
« Последнее редактирование: 29 Август 2015, 07:10:02 от gonsales »

Оффлайн Станислав

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Re: Полярный Урал или Воркута 2013!
« Ответ #5 : 05 Сентябрь 2015, 14:59:41 »
gonsales, Мы сплавлялись по стандартной схеме для начинающих туристов. С 71 квартала до Красновишерска. В этом году явно не повезло с погодой. Вода прибавила метра 2-3 из за дождей. Шли все время в дождь и грозы. Поймали несколько мелких хариусов и таймешонка (его отпустили).

Оффлайн gonsales

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 102
Re: Полярный Урал или Воркута 2013!
« Ответ #6 : 05 Сентябрь 2015, 17:37:30 »
Спасибо!
Погода в последние два года многих подвела, кто на Север ходил.
Мне на Вишере очень понравилось. Поэтому попасть туда, выше, и гораздо выше 71-го квартала, по-прежнему мысль есть. Будем узнавать, насколько реально решить проблемы с администрацией.

Оффлайн Иван

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 185
    • Рыболовный туризм FISH-TOURISM.RU
Re: Полярный Урал или Воркута 2013!
« Ответ #7 : 07 Сентябрь 2015, 13:31:21 »
Здравствуйте Иван. Очень понравился Ваш отчет о поездке. Замечательное видео! В этом году сплавлялись по северному Уралу, конкретно по Вишере. После просмотра Вашей поездки решили планировать Воркуту на следующий год. Очень интересует Ваш маршрут, трек, контакты и стоимость заброски. Если поделитесь будем Вам очень признательны.
Здравствуйте, только что вернулся из продолжительного маршрута. Чуть отдышусь и сброшу вам всю информацию.
Мобилко: +7-927-010-05-10
Снежинка!

Оффлайн Иван

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 185
    • Рыболовный туризм FISH-TOURISM.RU
Re: Полярный Урал или Воркута 2013!
« Ответ #8 : 13 Октябрь 2015, 20:05:11 »
Станислав
написал вам в личку, извините что так поздно.
Мобилко: +7-927-010-05-10
Снежинка!

Оффлайн michael

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Re: Полярный Урал или Воркута 2013!
« Ответ #9 : 02 Июнь 2017, 21:33:57 »
 Здравствуйте Иван! Собрался в район Воркуты на рыбалку,возникли некоторые вопросы,хотелось бы пообщаться.Коротко о себе: я нахлыстовик стаж более 25 лет на приполярном урале бываю каждый год, вяжу мухи, блее15 лет занимаюсь родбилдингом. Ваша поездка по м. Усе впечатляет.Если можно напишите какие нибудь координаты для связи.Если удобно можете по Skaype mishal.fly
  С Уважением Михаил

Оффлайн Иван

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 185
    • Рыболовный туризм FISH-TOURISM.RU
Re: Полярный Урал или Воркута 2013!
« Ответ #10 : 03 Июнь 2017, 07:52:31 »
Здравствуйте, ответил в лс.
Мобилко: +7-927-010-05-10
Снежинка!