Автор Тема: Хулга 2014  (Прочитано 4054 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иван

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 185
    • Рыболовный туризм FISH-TOURISM.RU
Хулга 2014
« : 30 Сентябрь 2014, 16:02:45 »
Хулга 2014

Как и любое наше путешествие, это началось с подготовки. Обычно я опускаю эту часть и перехожу непосредственно к походной, однако она всегда самая длинная из всех и стоит упоминания.
Изначально поход планировался на Енисей, я присоединялся к группе в последний момент, но Енисей мне не нравился и предложенный маршрут казался многолюден. И тут Гонсалез предлагает вариант реки Хулга, "погуглив" в интернете я был впечатлен красотой и нетронотостью мест. Буквально за 3 дня проработав заброску-выброску, цены и бюджет предлагаю поехать туда и все соглашаются. Яхууууууу как я был рад. Нас 8 человек, заброска от Инты на Восток бронетранспортером МТЛБ-У, мы должны пройти водораздел и попасть из Европы в Азию, далее по договоренности с вездеходчиками по притоку Хоймадью доехать до высокой воды. Изначально мы стремились именно на слияние Хоймадью-Хулга, но при высокой воде могли выйти и раньше.
И началось шараханье по блогам, сайтам и страничкам в поисках самой подробной информации о реке. Я увлекся рыболовной частью, смотрел на сроки сплавщиков и предполагал примерные меляки...

Ладно, наверняка вам уже наскучало читать всю эту подготовку, сейчас закончу))) В итоге маршрут наш выглядел следующим образом:
Самара-Нижний Новгород (рейсовым автобусом)
Поезд Нижний Новгород-Инта (прибытие в 2-15 ночи)
Трансфер на а/м ГАЗ до стоянки вездехода
Переезд на вездеходе через начало Уральских гор и высадка в зависимости от уровня воды.
Сплав Хоймадью-Хулга до пос. Саранпауль с ночевкой там
Рейсовый вертолет МИ-8 пос. Саранпауль-пгт Приобье с отдыхом в гостинице.
Поезд пгт Приобье-Екатеринбург.
Пересадка на поезд Екатеринбург-Самара.
Вот такой путь предстоял нам, но помимо разнообразия транспорта в нашем походе самое гланое ПРИРОДА!!! Начинаем мы маршрут в горной части по камням и тундре, а заканчиваем в непроходимых лесах и болотах тайги!!!

Ну вот мы и на вокзале. Все в предвкушении и надеждах, волнительном ожидании, пытаясь шутками сгладить волнение... Грузимся в автобус довольно быстро, мы уже 3й год забиваем их багажник под завязку и кажется водители привыкают к Самарским туристам...
Ах да, я совсем забыл представить всех членов группы, итак 8 человек:
Gonsalez (поменявший в последний момент обратный билет на неделю пораньше)
amid Дима (участвовал в Воркуте 2012)
Александр Сокольский (участвовал в Воркуте 2010, 2011, 2012)
Виталий он же Витолич (участвовал в Воркуте 2010, 2011, 2012)
Володя (друг Витолича, поехал с нами впервые, обычно катается по заграницам и пьет коктейли ;D)
Андрей (брат Бродяги был в Воркуте 2012)
camper Олег (был в Воркуте 2013)
ну и я балластом)))

Дорога до Нижнего была как и всегда жаркая. В Новгороде пересадка довольно длинная и мы успеваем сходить в макдональдс, торговый центр, гостиницу помыться под ледяным душем и по барам с холодным пиффком...
После обеда грузимся в наш поезд, вагоны нового образца. Окна не открываются, типа есть кондиционер!!!!!!!!!! Ааааааа у нас завалена вся крыша рюкзаками и прохладный воздух лишь изредка просачивается оттуда. Тем не менее в хорошей компании путь пролетает незаметно, с выходами на больших станциях и фотографировании с достопримечательностями.















В Инте перегружаемся довольно быстро, общее фото и в путь!
Охххх 80 км по грунтовке, как скажет Олег «вытрясли всю душу». Переодеваемся, перекладываемся на вездеход и в путь. Каждую поездку у нас присутствует какая то вездеходная техника, но только тут мы поняли что такое настоящие дебри. Просачивание меж деревьев, дорога через и ПО речкам, снежники, броды. Лучше всего это покажет видео, ну а в этом отчете пока лишь фото.
















А вот далее по фото водораздел, довольно ровная поляна посреди Уральских гор, и вода вытекает в 2 стороны-в Европу и в Азию. Здесь мы сделали небольшой привал для фото, поиграли в снежки. Красивое место, но пора в дорогу!











Доехав до Хоймадью и убедившись в высоком уровне, решаем не проезжать горную часть на вездеходе, а высадиться и сплавиться. Ах как же мы тут ошиблись)))



На следующее утро качаем лодки и очередной сюрприз-лопается лодка Сокольского, не увидев даже воды. У меня куда то делись затычки для лодки, строгаю из дерева на месте. Вещи тщательно не стали перебирать, внимание уделил лишь самому необходимому-колбаса, хлеб и ссссало, стоп. А где все сало? И лишь в этот момент мы понимаем что забыли  сумку в поезде. Это общаковая сумка, где ехало 90% всего сала, 80% всех сухарей, фальшвееры для защиты от медведей, датчики движения, для расстановки вокруг лагеря, часть батареек, немного по мелочи и.... около 15% всего СПИРТА!!!
Ну была не была. А делать то нечего-в путь!





Проплыв около киллометра влезаем в шиверы и пороги, расчески и прижимы. Ломимся изо всех сил, чтобы сегодня дойти до Хулги. Под вечер вперлись в озеро... это разлив реки на огромную территорию, пробиваем фарватер тасканием камней с пути следования лодок. Я убираю камни, Сокольский тащит лодку. Ребята сзади разгружают лодки и откачивают воду, ребята спереди уже унесли лодки и возвращаются на помощь. Видео в тот день я отснял довольно много, будет интересно, обещаю!












До Хулги мы так и не доплываем и ставим лагерь на ужасных камнях, в итоге на дне моей палатки 28 мелко дырок, второе дно не ставил предусмотрительно и правильно сделал.




На сл. день добираемся до Хулги, вот она ВОДА, глубина!




Доплыв до места лагеря считаем окончательно убытки:
минус 7 весел!!!
минус 1 спиннинг
минус лодка Сокольского
минус пряники, на одной шиверке перевернулся Гонсалез и все добро поплыло. Мы с Володей после переката как в старой игре про волка и яйца собираем плывущие пряники, масло и пр. продукты, выпавшие у Андрея из лодки.
Дно у лодок Олега и Володи потыкалось на камнях, ребята сплавляются на одном весле сидя в джакузи)))
В общем хапнули экстрима, пару порогов было очень серьезных, меня колопатило после них от адреналина не на шутку. Но мы на большой воде и решаем сделать дневку, чтобы просушить вещи, электронику и наконец порыбачить. А ведь еще не поймано ни одной рыбы!!!









На дневке я и Дима обходим близлежащие острова, рыбы нет...
Далее по тексту я могу немного ошибаться с хронологией. В который раз убеждаюсь что надо вести походный дневник, но лень матушка...

Трогаемся! Буквально через несколько км. ловим хариуса, да какого! Азиатская полторашечка, этот очень увесистый трофей ловит Александр Сокольский. Обкидываем место его поимки и не добившись результата плывем дальше.
Останавливаемся на сей раз у брошенной базы геологов, обилие дров подталкивает Володю на пионерский костер. На рыбалку почти никто не идет и от лагеря не отходит, жаль...
Встречаем Москвичей, они тащат 2 ката против течки, говорят что домик на впадении Тыкотловы остался, но баня сгорела, блин! А мы так грезили о ней.









Трогаемся в путь и сразу после порога нашей стоянки опять ловим хариуса и снова Сокольский. Долетаем до домика-баня сгорела, решаем идти до впадения Тыкотловы и там встать. Место хорошее, вечером Сокольский приходит с уловом, следующий день водные процедуры, отдых и пересчитываем маршрут. Да мы оказывается идем с опозданием...











Дальнейшие стоянки до места напротив озера Балбанты я плохо помню. Помню сразу после Тыкотловы Гонсалез красавчег ловит подряд 2 тайменя, места чудесные, ямы, заливы с щукой. Наконец то рыба пошла. Постепенно ловят тайменя и остальные члены команды. В игноре у местной рыбы только 2 нахлыстовика (я и Олег) и Володя, взявший спиннинг первый раз в жизни. Оправдываться конечно можно долго, но не удобно с лодки рыбачить на нахлыст...













Итак стоянка, которую мы прозвали Балбанты, напротив одноименного озера, где якобы водится голец. Гонсалесу надо торопиться-у него вертолет 18 го августа, а у нас 26го. Мы боимся опоздать, а уж Гонсалезу успеть практически нереально...
На следующий день прощаемся с Андрюхой, отгружаем ему побольше провианта, машем рукой и вчетвером отправляемся на озеро.
Озеро расположено где то на расстоянии 3.5-4 км от лагеря на другом берегу. Но есть дорога, по которой 5 км по жесткой тропе и мы на месте... Ах планы))))))
На авантюру подписались Андрей, Дима, Сокольский и я. Переплыв на 2х лодках на противоположный берег трогаемся в путь, взяв лишь самый минимум-палку колбасы, по катушке, пару блесен и удилища. Ну я короку с мухами, катушку и удилку. Еще продираясь от берега и обходя болота закралась мысль «а стоит ли» конечно стоит ответил черт на плече. Где то через пару км нашли вездеходку, старую, глубокую и безрадостную. Очень хочется пить, жара, мошка и комары, ветки и мох по колено вместо земли. Но ничего, на озере попьем, этож гольцовое горное озеро! Смотрим по карте где теоретически дорога должна быть и меняем направление на гору, решив что повыше будет жестче почва и реже деревья. Уперевшись в гору ничего не изменилось, но самый короткий путь через верх. Вспомнив поговорку про умного и гору решаем идти через вершину. Я думал самое сложное это озеро на Хоймадью, но нет-это был тот подъем!

С горы нам открылся просто фантастически красивый вид, спускаемся по неустойчивым камням вниз. Вот озеро, нет вот сейчас, нет вот за тем деревом, да блин скоро что ли? Ребята впереди матерятся, подхожу к озеру и тоже выдаю запал русского языка. Озеро все цветет, все в зелени, становится ясно-тут гольца нет! И пить отсюда нельзя, эх где бы набрать слюны, чтобы разочаровано сглотнуть... Тем не менее купаемся в озере и пытаемся что то изловить. Тут я вспомнил про термос в рюкзаке на спине, делим ровно по стакану всем.
Ах да, как только вышли купаться я увидел вдалеке слева огромные всплески, явно не рыбьи. Скорее всего спугнули лося или мишку. Андрей уходит по лосиной тропе вдоль берега, а мы начинаем ловить.
Сокольский после первого заброса говорит что вертушка не вращается и в доказательство проводит у себя перед ногами, что приносит ему окуня гр на 400. Вот это да! Ну а дальше поперло. Окунь, елец, щука. Я ушел от них на пляжик где можно разыграть нахлыст, наконец-то распечатался-окунь, щука. Моя первая рыба на сплаве)))
Впрочем, долго не задерживались и обойдя весь берег и встретившись с Андреем решаем идти до выпадающего ручья, может там тропа?
Но ее там не оказывается, ворачиваемся чуть назад и идем напрямик в сторону лагеря, отойдя где то на км находим сфагнум. Это природный антисептик, выдавливаем из него воду в стаканы и наконец то утоляем жажду!!!
Придя в лагерь полностью убитыми наблюдаем сочи, все загорают, отдыхают, гады блин))) По навигатору ужасаемся-18км по тайге, не хило!
Говорим что завтро еще останемся на дневку, потому что сил идти нет!
С утречка замешиваю тесто, к обеду Олег уже жарит пирожки с грибами и картошкой. Тесто катаю термосом прямо на лодке, Дима лепит, Олег жарит, Володя снимает на фото.



















Следующий день был похож на ад. Встаем, завтракаем, в 9 собираемся и к 10 отплываем. В 10-15 вдувает ветер, гребем что есть сил до 17-00 и ставим лагерь. В 17-30 штиль. В тот день мы прошли лишь 18 км, ветер был ужасный, река петляла, поворачивала, но ветер по известному закону всегда в харю. К вечеру уже пофигу на все, встаем абы где да и ладно. Дров нету, делаем чай на газу и перекус бутерами. Вроде уже спать собрался, как рыбка начала бить. И вот первая щука на нахлыст, на поппер, на 9й поклевке. Потом еще, потом Олег подключился и еще и еще и еще.
Появляется мокрец и подливает масла в огонь. Мошка это фигня, а вот мокрец настолько мелкий, что пролазиет везде, в том числе сквозь сетку накомарника, от него нет спасения, разве только коптиться у костра!











Сл. день налавливаем щуки, пошли ее места. Вечером крутим котлеты. Я нарезаю, Андрей крутит, Олег жарит, все остальные меняются на доске (доска с мясорубкой лежит на лодке, надо сидеть на доске ибо все ерзает). Окуней солим еще на сплаве и вечером коптим.
Еще дней 5-6 идем в том же режиме, часа 3 сплава ловим, потом гребем против ветра. Иногда идет дождь, не сильный, но мокрый)))
Изредка готовим пирожки, блины, оладьи и тд. Ну как всегда, я мешу тесто, Дима лепит, Олег жарит.






















Дневка!
На дневке набралось достаточно рыбы и я предлагаю сделать пирог! Тесто с вечера замешиваю и ночую с ним, чтобы поднялось за ночь. Должен сказать меня никто не воспринял всерьез, но тесто у головы и кошмары обеспечены, проснулся какой то выжатый, больше никогда не буду так делать...
Для пирога отвариваем рыбу, обжариваем лук, сухой яичный порошок тоже разводим и в виде омлета туда же.  В 2 сковороды укладывается тесто, начинка и сверху тесто.
Делаем типа колодца из камней, разводим в нем костер. Камни грелись около двух часов, угли разбиваем на мелкие, ставим в колодец 2 пирога, накрываем крышкой и обрушиваем сверху камни со стен. Так все стояло ровно час. И вот он-безупречный пирог с золотистой корочкой.
Грибники сразу после обжаривают 2 сковороды грибов, Сокольский приносит глухаря. Живем!











На сл. день и несколько следующих таже история, ветер в харю, я плыву по Хулге)))
На острове напротив горы Народа делаем очередную дневку. И о чудо тут берет сотик, месяц без новостей, а как там семьи, матеря, нет ли войны. Успокоившись хорошими новостями крепко спим, на утро Андрей уходит за рябчиками, мы готовим закрытую пиццу-салями, сыр и грибы. Местные шмонаются на лодках, показывают нам настоящего тайменя. Звонил Гонсалез-он успел и добрался, рассказал где искать нельму.






Плывем, еще 2 дня до Саранпауля, предлагаем почти доплыть до деревни, но встать на месте, где Гонсалез поймал нельму и попытать счастья. Да плюс ко всему отправляем Володю в деревню за алкоголем и хлебом, которые давно кончились. Вечер был веселый. Только уложив все вещи перед поселком и наконец их высушив я нарушил баланс везения и пришел ураганный фронт с дождем, ветром и красиво тучами.
Впрочем, нам было пофиг, у нас было пиво)))
Ну утро понимаем, что стоянка последняя, сжигаем все ненужное, даже некоторую одежду, во первых лень тащить в Самару, во вторых все легче-на вертолет багаж взвешивают.













На утро поплыли до деревни, прибыли рано. Нашли домик у бабушки, где все уляжимся, купили продуктов и хорошенько отдохнули.
На утро пришли в аэропорт на взвешивание багажа, переплата небольшая. Познакомились с директором аропорта. Очень колоритная дама, рассказывала нам матерные анекдотики, пока ждали вертушку.
Да, в кассе когда забирал заранее купленные билеты передали записки, оказывается Гонсалез оставил нам послание, с его разрешения выкладываю их фото, думаю будет интересно прочесть.
































Первый раз на вертолете страшновато, взлетает как будто сейчас упадет, а потом по газам и попер вперед. В Приобье идем с Олегом искать гостиницу, остальные остаются ждать, в одной цена 1200 и даже душа нет, заходим в шашлычную, берем по пиву и спрашиваем про гостиницу. Владелец вызывает нам такси и тот везет куда то в хорошее место))) Действительно недорогая гостиница, кухонка, доставка еды из кафе и пр. прелести. В качестве услуг трансфер от аэропорта на грузовичке хундай наших вещей, а ехать не близко, всего 50р. за всю машину! Такси по городу тоже 40-70р стоит за машину.
На сл. день садимся на поезд до Екатеринурга, там долгая пересадка, очень понравился город, очень чисто и красиво, жалею что не поехал на экскурсию. Ну а дорога до Самары пролетела как одна минута. На вокзале нас встретил Гонсалез, быстрое фото и по домам!








Поездкой остался доволен, природа очень красивая, речка немного не нахлыстовая и длина маршрута великовата, если хочется полноценно порыбачить.

После этой текстовой версии займусь монтажем видео отчета, быстро не обещаю, но постараюсь по мере сил.

Так же можете просмотреть больше фото в галерее здесь
=====================================================================
Уже занимаюсь маршрутом на следующий год. Хочу сделать 2 короткие поездки. На одну уже набран коллектив. На вторую выложу приглашение, предварительно статичная рыбалка с проживанием в домике на 10 человек, речная рыбалка: семга, сиг, кумжа, горбуша, щука на озере рядом. Морская, а стоять мы будем на слиянии, очень хорошая тресковая рыбалка. По срокам менее 2х недель, по цене ориентировочно 17 тыс с человека (дорога, проживание, аренда лодок, трансферы, питание).
« Последнее редактирование: 29 Январь 2015, 19:52:51 от Иван »
Мобилко: +7-927-010-05-10
Снежинка!

Есаул 63RUS

  • Гость
Re: Хулга 2014
« Ответ #1 : 18 Ноябрь 2014, 21:47:53 »
Иван, с большим интересом прочитал твой отчёт, теперь с большим нетерпением жду твой фильм.

Оффлайн Иван

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 185
    • Рыболовный туризм FISH-TOURISM.RU
Re: Хулга 2014
« Ответ #2 : 20 Ноябрь 2014, 05:46:04 »
Вот на местном телеканале вышел небольшой ролик по материалам этой поездки:





« Последнее редактирование: 19 Июль 2015, 13:20:56 от Иван »
Мобилко: +7-927-010-05-10
Снежинка!

Есаул 63RUS

  • Гость
Re: Хулга 2014
« Ответ #3 : 21 Ноябрь 2014, 13:13:22 »
Этот 10-ти минутный ролик словно 1-у минуту смотрел. Красотища каменных рек очаровывает,но и трудно же вам там пришлось. Думается будет и полнометражное кино, хотелось бы всю красоту природы и вашего путешествия приключения посмотреть !!! Давай не ленись Иван, монтируй фильму !!!