Автор Тема: Рыболовное "бродяжничество" на Нижней Волге.  (Прочитано 976 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Борода

  • Гость
Особенности планирования современной рыбалки в Астраханской области, это возможность пользоваться обильными рыболовными базами, услугами  егерей, холодильными камерами и вполне приличным сервисом. Но!!! Все это же создает не детскую зависимость от выбранной базы и ее персонала.
Ну, а если задует "моряна", а турбаза и ее акватория открыты этому ветру? Или наоборот дунет с Казахстана ветер-назарбай? Можно плотно запереться на базе и конец, так и не начавшейся рыбалке. Да и честно говоря, перестала меня радовать многочасовая лодочная каталка, до раскатов и обратно.
Вот по этим и им подобным причинам, я и стал максимально "удаляться" от турбаз.

Здесь я хочу рассказать, как я организовывал и проводил "бродячие" рыбалки в этом регионе. В качестве средства рыболовного передвижения использовалась надувная ПВХашка с двигателем. Ну, а в качестве "обустроенного быта" - наш походный шмурдак, взятый с некоторыми излишествами.
Немного ниже, я дам ссылку на карту части Икрянского района Астраханской области. Советую внимательно рассмотреть ее, ибо именно по ней я буду строить и описывать рыболовный маршрут.

http://maps.vlasenko.net/smtm200/l-38-24.jpg

Сначала поясню алгоритм организации такой рыбалки. Все просто. Мы договариваемся о стоянке и охране автотранспорта на какой то турбазе. Забрасываем и выгружаем шмурдяк, выше по течению. Проводим стапель и оставляем кого то из друзей охранят лодки и снарягу. Отгоняем авто на турбазу и возвращаемся к нашему товарищу-охраннику на такси. Ну, а потом не спеша катимся-сплавляемся к турбазе и к нашим машинам.
Вот пример такого осеннего маршрута, который мы с моим товарищем, организовывали в 2008 году.

За основной ориентир берем поселок Троицкое. До него добираемся по трассе Р-216. Перед поселком есть турбаза, вот там мы и договорились насчет стоянки нашей машины. Потом мы проехали до моста перед поселком Сергиевка (около 4 х км.) и там организовали стапель.
 Затем  товарищ отогнал машину назад, на турбазу и вернулся ко мне на попутке. И понеслось...

Мы шарахались по множеству мелких ильменей и ереков и если бы не закаченный навигатор - могли там и остаться. Рыбачили спиннингами и  поплавочками- в изобилии ловили щуку и окуня, иногда троллинговали, но без фанатизма, ну и по ночам-вечерам ловили фидером сазанчиков и мелких сомиков.
Основное количество пойманной рыбы мы конечно отпускали, хотя и съели то же не мало. Приличную бель солили в полиэтиленовых мешках (мешок - емкость с рыбой, а сверху второй мешок с водой - гнет). Так же, с успехом пользовали не большую коптильню, припасая приятные копчености для родных и друзей.
 Сразу скажу, что я не сторонник переть домой из рыболовного похода,тонны рыбы,. Все таки поход кормит душу, а не задницу.
 Если транспорт позволяет, тогда я привожу из многодневных походов в качестве подарков, 10-15 кг. переработанных рыбных деликатесов.
Забыл сказать, что кроме стоянки машины, мы договорились на турбазе о  предоставления нам холодильных объемов. И один раз мой товарищ отвозил на базу скопившийся у нас улов, опять пользуясь попутными машинами. Ну, а я ждал его около какого то безымянного мостика.
Мотание по ильменям-ерекам мы закончили около деревни Светлое, хотя можно было спуститься до Федоровки и уже там выйти на Бахтемир. Все эти "болотные" покатушки заняли у нас порядка пяти суток и мы, как и планировали, решили половить судака на Бахтимире - напротив и выше Троицкого.
Переход по Бахтимиру мы произвели без рыбалки, просто осматривая не привычные берега и населенные пункты. Особенно был интересен поселок Трудфронт - база каспийской военной флотилии.
Лагерь на Бахтемире  поставили на песчаном берегу, с достаточно обильной растительностью, но с излишней прибрежной глубиной. Бахтемир - главное судоходная артерия на Нижней Волге и его регулярно углубляют, для  прохода судов класса "река-море". Ну, а такие резкие глубины у самого берега -  не есть гуд,  для береговой ловли. Судака мы все таки наловили, правда уходя по очереди на два километра ниже лагеря. Ну, а хранили мы его там же, в холодильниках базы, отвозя его на заморозку после рыбалки.
Через четыре дня мы и здесь закончили рыбачить и стали потихоньку собираться до дому. Свернули лагерь , а потом провели антестапель около турбазы.  Упаковались-просушились , забрали рыбу и приготовленный нам походный обед и в путь - тепло поблагодарив коньяком и не пустыми конвертами, гостеприимный народ на турбазе.

Вот такой, не всем привычный, рыболовный отдых мы и практиковали во время осенних выездов в низовье Волги. Ну, а весной мы тоже катались "дикарями", правда ловили уже около лагеря на легкие пикиры и в основном одну воблу.

Вот такой вариант рыболовного отдыха я и рекомендую вам, друзья.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2015, 04:59:06 от Борода »